2022年4月26日 星期二

防疫新階段「四大重點」蔡英文:兼顧防疫、經濟以及社會運作 共同打造更強韌的台灣

 

蔡英文總統今天(4/26)下午視察「中央流行疫情指揮中心」時表示,兼顧防疫和經濟以及社會運作,仍然是我們的目標。因應疫情發展,防疫新階段將有四大重點措施,包括「強化輕重症分流,確保醫療量能充足」、「家用快篩實名制」、「重點疫調」及「持續提高疫苗覆蓋率」,期勉國人「配合指引、保持冷靜」,「戒慎而不恐懼」,持續團結防疫,共同打造更強韌的台灣。 

蔡英文抵達後,先後聽取疾病管制署署長暨疫情監測組組長周志浩簡報「疫情現況與防治」;衛福部長暨指揮官陳時中說明疫苗整備、佈建篩檢網絡情形;衛福部次長暨醫療應變組組長石崇良說明輕重症分流措施。另外,經濟部長王美花、教育部長潘文忠、交通部長王國材、內政部長徐國勇及勞動部長許銘春等亦分別報告相關協同防疫措施。 

隨後,蔡英文向國人發表談話時表示,五一連假即將到來,這兩年多來,為了因應疫情的挑戰,包括指揮中心和許多在第一線的防疫的同仁,始終堅守崗位。大家都辛苦了!今天來指揮中心,除了聽取疫情簡報,也特別來幫大家打氣,感謝大家的辛勞。 

蔡英文指出,近來台灣這一波流行的Omicron變異株,在傳播上非常快速,參照其他國家的疫情發展經驗,和專家的評估,她要在這裡提醒大家,目前台灣的疫情還沒有到達高峰,本土疫情將持續升溫,每天新增確診數也將持續增加。 

蔡英文說,很多人可能會覺得,病毒好像離自己越來越近。但她要告訴大家,到目前為止,這波本土疫情,從年初到今天,確診者有99.68%左右,是輕症及無症狀,重症率大約0.03%,致死率為0.01%,疫情的健康風險相對較低,而目前我們也正致力於加強中重症的防治。 

蔡英文強調,面對疫情的變化,指揮中心和專家小組都有充分掌握疫情的發展,政府會做好準備,因應不同階段、不同狀況的疫情挑戰。她要告訴大家,面對病毒的威脅,我們要「配合指引、保持冷靜」,「戒慎而不恐懼」。因為Omicron的特性,我們也必需要調整防疫的策略,過去幾天,中央和地方召開了許多防疫會議,並且也由專家做出政策調整的建議。 

蔡英文表示,兼顧防疫和經濟以及社會的運作,仍然是我們的目標。因應疫情的發展,我們要邁入防疫新階段,有四個重點的防疫措施: 

第一個措施,我們要持續強化「輕重症分流」,並且確保醫療量能充足。 

在醫院內,只收治中重症以及有高風險的確診者。其他的確診者,針對年齡以及情況的不同,則分別安排入住加強版集中檢疫所、防疫旅館,或是進行「居家照護」。剛才在簡報過程中,衛福部石次長也做了詳細的簡報,對於醫療量能的確保,已經做了相當的規劃跟準備。 

對於輕症或無症狀的感染者,政府將會透過居家照護的方式,幫助大家在家裡隔離期間,可以確保健康,經過隔離10天並且確認無症狀後解除隔離,進行7天的自主健康管理。她要特別感謝醫師、藥師公會的全力支援,讓居家照護能夠更順利推動。 

同時,抗病毒藥物整備也陸續穩定到位。目前治療中重症用的瑞德西韋存貨充足。加訂的70萬份口服藥物,其中35萬份,已經在這幾天抵達,另外35萬份將陸續到貨。而且,政府也會視儲備量持續增加採購。 第二個措施是「家用快篩實名制」。 

初步規劃徵用大約1億7千萬劑的家用快篩試劑,當中除了向國外採購並徵用1億4千萬劑;國內也組成了「快篩國家隊」,來生產供應,在這個初步的階段,有3千萬劑。5月3號前,將會有2千多萬劑到貨。因此,我們也規劃從近期開始,來實施「家用快篩實名制」。確切的時間指揮官會跟大家來宣布。 

除了使用「家用快篩實名制」,大家還是可以從市面上其他管道,來購買快篩試劑。政府會密切注意市場供貨狀況,並且協調業者,在民眾購買的熱點增加鋪貨量,並且以合理的價格來供應市場。 政府的目標就是,確保快篩試劑的供應量足夠,讓大家可以用合理的價格、更方便的方式來取得快篩試劑。 

所以,要拜託大家,就像當初配合「口罩實名制」一樣,請大家依序分流購買,不要囤積。同時,配合指揮中心的指引,在有需要的時候,才使用快篩試劑,來確認自己的健康狀況,再採取下一步的行動。 

第三個措施是「重點疫調」。 

Omicron變異株的傳播力雖然較快,但感染後症狀較輕、潛伏期也較短。因此,指揮中心已經宣布,從昨天起,改採取「重點疫調」。以最小匡列為原則,把需要被匡列的對象,調整為與確診者在發病日或確診日前兩天的密切接觸者。

密切接觸者指揮中心也做了說明,也有所定義。 並且,被匡列的密切接觸者,從10天居家隔離,縮短為3+4,也就是3天的居家隔離,再加上4天的自主防疫。但是,她也要提醒,從境外回到台灣的朋友,仍然維持10+7天的措施。 

讓防疫、生活及經濟能夠平衡,是政府的目標。指揮中心因應疫情的變化,會簡化隔離措施,也要拜託大家,能夠主動配合防疫工作,保護自己,也保護他人。 

第四個措施,我們要「持續提高疫苗覆蓋率」。 經過這兩年多來大家的團結努力,現在的疫苗覆蓋率第一劑是84.57%、第二劑是79.84%、第三劑是58.24%。 只要持續提高疫苗覆蓋率,就可以強化整體的防疫韌性。

在這裡,要特別拜託大家「總動員」,國內外研究都指出,長輩是染疫風險最高的一群人,請大家總動員,一起來關心身邊長輩的接種疫苗狀況。 拜託大家,一定要提醒長輩接種疫苗,有時間就陪長輩去接種疫苗,提升長輩的疫苗覆蓋率,才能共同因應疫情的挑戰。 

在這個階段的防疫,中央將與地方政府密切合作,確保不論居家照護、居家隔離,或是在醫院收治、檢疫所照顧,都能得到即時的照顧。就此,行政院已召開跨部會會議,做相關物資及人力的整備。 

蔡英文說,她要再一次感謝,這兩年多來,從中央到地方,從政府到民間,無數的防疫英雄不眠不休,守護全體國人的健康安全。也要感謝所有的台灣人民,這兩年多來的團結防疫,讓台灣成為世界所羨慕的焦點。上個月,我們的外銷訂單,創下歷年同月最高,也已經連續25個月出口呈現正成長。在疫情之下,台灣經濟仍然穩定的發展,證明我們絕對有能力面對變化及挑戰。 

蔡英文強調,面對新一波的疫情挑戰,病毒越近,就要越冷靜。請大家繼續團結防疫,配合最新的防疫指引,我們一定能夠自信面對接下來的挑戰。讓我們一起打造更強韌的台灣,一起繼續加油。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言