2021年1月23日 星期六

肯定諮商心理師以專業防疫 蔡英文:續與政府努力 一起守護台灣

 

蔡英文總統今天(1/23)上午出席「諮商心理師公會全聯會會員代表大會」,除肯定諮商心理師的專業是台灣社會對抗疫情不可或缺的力量,也期盼大家繼續跟政府一起努力,做好防疫工作,兼顧民眾的心理健康,一起守護台灣。 

蔡英文致詞時表示,很高興前來出席「諮商心理師公會全聯會會員代表大會」,有機會聽取相關報告。事實上,衛福部開始檢討社工人數及量能的問題,主要就是因為政府很重視社會安全網的建置,而現在推行的很多計畫,都涵蓋在社會安全網的架構底下。 

蔡英文認為,社會安全網最重要的就是它的觸角,也就是「知道需要幫忙的人在哪裡」,因此,社工的角色會越來越吃重。近十幾年來,因為政府預算的關係,社工人數不足,工作量也非常大,而除了社工之外,心理師這一環也需要強化,當社工找到應該要處理的個案時,心理師的協助也相當重要。因此,她也請衛生福利部在規劃社工師相關政策時,將諮商師一起規劃進去,讓社會安全網的下一階段更為完備。 

蔡英文也提到,由於精神病患所衍生的刑事犯罪,每一次都造成社會的嘩然,所以政府確實在精神病患上面著力較深。但是她認為,我們應該要超前部署,在預防性的階段,就防止未來發生這一些不幸的事情。她也特別感謝大家的鼓勵跟支持,讓執政團隊再有一次4年的機會,將台灣的社會安全網建構的更完整,讓台灣的社會照顧可以更完善。 

蔡英文表示,去年,她響應諮商心理師節的活動,拍了一段影片,感謝諮商心理師用專業和熱忱,傾聽、陪伴著社會上每一位有需要的人。今天現場有來自全國各縣市的諮商心理師代表,她很高興能夠藉這個機會,當面謝謝他們的付出,「大家辛苦了。」 

蔡英文指出,長期以來,諮商心理師公會全聯會非常努力。除了集結各地的公會資源,來推動各項心理健康政策,同時也持續關照民眾不同的需求,讓諮商服務更多元、品質也不斷提升。台灣的4千多名諮商心理師,不論是在社區、校園、醫療機構、或是社福團體、矯正機關等等的單位服務,都是民眾心理健康的重要守門員。此外,士兵的心理健康也很重要,她身為三軍統帥,未來也會檢討相關措施。 

蔡英文強調,特別是在疫情期間,有些居家隔離或檢疫個案,可能會產生焦慮或憂鬱的狀況。還有高齡的長輩,為了降低風險減少外出,在家待久了可能會不適應。當人際互動減少了,也容易產生心理健康的問題,這些都需要諮商心理師的專業協助。全聯會也非常積極投入「通訊心理諮商服務」,讓諮商心理師的專業服務,不會受到疫情和時空的影響。 

蔡英文也感謝各諮商心理師,過去一年來,安頓了民眾的心情。全聯會也參與推動醫護人員心理減壓方案,讓我們的防疫團隊都能保持在最佳的狀態。「各位都是我們防疫國家隊的重要功臣。」 

蔡英文強調,現在,面對新的疫情挑戰,我們要更注意、更謹慎,也要保持冷靜。這段時間,她一直強調,一定要相信專業,團結落實防疫。諮商心理師的專業也是台灣社會對抗疫情,不可或缺的力量。 

蔡英文說,因此,她今天除了感謝大家的辛勞,也要拜託諮商心理師,繼續跟政府一起努力,協助各項防疫政策的推動。讓我們不只把防疫工作做好,也兼顧民眾的心理健康,一起來守護台灣。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言