2018年2月21日 星期三

接見美參議院「台灣連線」蔡英文:共同維護自由、開放、和平與繁榮的印太區域



蔡英文總統今天(2/21)上午接見美國參議院「臺灣連線」共同主席殷霍夫(James Inhofe)及參眾議員訪問團,除感謝訪賓們長期在國防、國際事務以及高層互訪等議題上,大力支持臺灣,也強調臺灣將持續找尋更多的合作機會,與美國共同努力維護印太區域的和平與繁榮。

蔡英文致詞時表示,本(2)月初美國參議院外交委員會通過了《台灣旅行法》,她藉此機會感謝訪賓們長期以來在國防、國際事務以及高層互訪等議題上,大力支持臺灣。他們的努力是臺美關係中最堅定的支持,讓臺美成為彼此信賴的夥伴,「謝謝你們為臺灣所做的一切」。

蔡英文說,美國國會是臺灣最堅實的朋友。因為有他們的支持,臺灣從來不感到孤立無援。臺美之間堅定的友誼,不但歷經時間的考驗,也彰顯彼此共同尊崇的價值。因為我們都相信,自由與人權價值是維持區域穩定、和平、以及繁榮的基本要素。

蔡英文也認為,這些價值必須透過區域內的國家和政府,一起來支持民主、法治、以及自由市場,才能實現。而只要雙方堅守共同的價值,臺美關係就不會輕易地受到任何侵害。

蔡英文提及,為因應今日的國際情勢變化,彼此更須努力維護共享的利益和價值。也因此,當區域穩定受到越來越多挑戰的時候,我們很高興看到,美國選擇繼續維持一個自由、開放的印太區域,來促進和平與繁榮。

蔡英文說,為達成此一目標,也需要包括臺灣等民主國家的共同努力。接下來,我們將持續找尋更多的合作機會,跟美國共同來努力。

蔡英文強調,臺美在過去數十年來,一起創造了許多成果,尤其是在軍售、貿易、以及臺灣的國際參與方面。這些亮麗的成果都有賴於美國國會和政府的支持。

蔡英文再次感謝訪賓支持臺灣,在臺美雙方共同的努力下,美國已經是、而且會繼續是臺灣最堅實的夥伴。彼此共享的利益和價值,也會在未來,持續支持這份友誼,她也期待在新的一年,臺美關係能夠更上層樓。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言