2018年2月12日 星期一

出席警政會報 蔡英文:提升警察工作環境,做警政最有力的後盾



蔡英文總統今天(2/12)下午出席「內政部警政署署務會報」,除肯定警政同仁推動掃毒、反詐騙、以及打擊組織犯罪的努力與成果,並強調政府會持續提升警察的工作環境,提供足夠的協助與照顧,成為他們最有力的後盾。

蔡英文致詞時表示,今天頒發106年度的治安工作獎勵金給各個警察機關,用意是肯定並感謝警察同仁過去一年的努力。她指出,過去一年,政府全力推動掃毒、反詐騙、以及打擊組織犯罪等重點工作,在警察同仁和各機關部門一起努力之下,做出許多具體的成績。

談及掃毒工作之成效,蔡英文指出,去(2017)年5月,我國查獲史上最大宗的走私海洛因;本(2)月初,又查獲史上最大宗的走私K他命。此外,去年底,我們跟日本一起查獲安非他命的走私,是臺灣跟日本合作反毒以來查獲的最大批毒品。

蔡英文說,上星期,我們也跟印尼警方合作,查獲超過一公噸的安非他命。她認為,只有跨國合作才能有效反毒,而這些成果,就是我們強調的-「阻絕毒品於境外」。

蔡英文也提到,全國檢警已展開「安居緝毒計畫」,深入社區跟居民合作,要讓毒販沒有藏身之地,請所有同仁務必要徹底執行此項計畫。

蔡英文表示,在反詐欺工作的成果上,我國去年查獲56個詐欺機房,並針對車手集團實施「斬手專案」。去年,《組織犯罪條例》修正通過,詐欺犯將會面對更重的刑責,政府現在如火如荼進行反詐欺工作,絕不會讓詐欺犯逍遙法外。

蔡英文也籲請所有的警察同仁持續提高查緝圍捕的力道,讓詐欺犯接受法律的制裁,讓全國民眾可以安心過生活。

蔡英文指出,過去一年,對於幫派擾亂社會秩序、公然滋事,警察同仁也做了有效的對應。她強調,政府有決心要整頓幫派, 掃除暴力和恐嚇,還給社會一個安全安寧的空間。

蔡英文重申,反毒、反詐騙、反幫派一樣是新的一年的工作重點。任何時間、任何地點,守護人民的安全,是警察不變的使命,也因此很多時候,警察同仁必須暴露在危險的情境當中。

蔡英文說,她要藉此機會,向去年不幸在執勤中罹難的國道公路警察局竹林分隊的陳啟瑞、以及臺中第六分局市政派出所的 簡銘韋表達悼念之意。

蔡英文說,「他們都是我們的好弟兄。兄弟走了,我們一定要把撫卹做好。」過去的撫卹法規,如果有不合時宜的地方,我們必須積極檢討與調整,讓每一位警察同仁都能擁有更完整的保障。

蔡英文指出,去年警察節,她強調政府會給警察足夠的協助和照顧,未來也會持續朝這個方向來努力,做警察最有力的後盾。包括,國會已通過警察制服汰換的預算,新的制服是經過網路票選出來的,除了帥氣,重點是非常實用,後續要請警政署加快換裝的工作。

蔡英文表示,除此之外,警察出勤的便當也從80元調整到100元。「雖然便當看起來是小事,但是在執勤的當下,是維持體力的大事。」總統特別肯定警政署長陳家欽對於同仁的關懷,在經費有限的情況下,仍希望讓同仁吃得好一點。

蔡英文表示,政府一定會持續支持警政署,提升警察的工作環境。行政院已編列新臺幣3億多元做為警察值勤大型活動額外的獎勵金。現階段,各個單位、各地方警局,有提升裝備、空間整建的需求,也都會綜合考量,盡力提供協助。

蔡英文說,過幾天就要過年了。過年期間是警察同仁最忙碌的時候,她除了要向全國的警察同仁表達感謝,也祝福大家新年快樂、一切平安。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言