2018年2月12日 星期一

蔡英文:用最強的決心,讓生技生醫成為下世代最具競爭力產業



蔡英文總統今天(2/12)上午出席「新竹生物醫學園區第二生技大樓工程開工動土典禮」,期勉臺灣的新藥、醫材及智慧醫療產業,能從新竹生醫園區出發,挑戰下一個高峰。

蔡英文致詞時表示,在過年之前,新竹生醫園區第二生技大樓正式開工,是一件讓人感到欣慰的事情。十多年前,新竹生醫園區開始規劃時,這個地方還是一片荒涼。當年還有人認為,這裡會淪為蚊子館。可是萬丈高樓平地起,歷經之前兩任政府的規劃和建設,加上近兩年來的加速推動,我們從無到有,一步一步把生醫園區建設起來。

蔡英文指出,現在,園區生技第一大樓以及研發中心大樓的空間,都已經出租出去。這個地方這麼搶手,表示臺灣的生醫產業正在強勁地成長。特別是延宕數十年的臺大新竹生醫分院也在去(2017)年開始動工,現在工程進度不斷超前。臺大分院可以為在地的鄉親提供更好的醫療服務,也能夠為園區研發工作提供臨床上的支援。

蔡英文說,為了滿足產業發展的需求,第二生技大樓今天正式開工。以後,新竹生醫園區可以容納更多的單位,在這裡創造更多更強的研發能量。「我知道,現在已經有企業,開始排隊了。」

蔡英文強調,打造新竹生醫園區是5+2計畫中,生醫產業創新推動方案的重要工作。在這個方案裡面,政府會把不同的產業聚落串連和整合起來。其中,從新竹生醫園區到臺北或臺中,都在一小時的車程之內,而且可以就近連接桃竹苗的產業和生活圈,具有很好的發展潛力。

蔡英文指出,以臺灣整體來看,除了新竹生醫園區,南港、中科、南科及高雄等地的生醫聚落,也都在新藥研發、特色醫療、微創醫材和高齡照護等領域,分別具有特色。利用高鐵和地方交通設施,由北到南,讓各地的產業聚落能相互連結,又能發揮各自的特色,是政府在生醫領域中努力的目標。

蔡英文表示,不只是強化硬體建設,政府也會持續提升留才和育才環境,媒合資金、優化法規,打造完整的產業創新生態系;並以國家隊的方式支持潛力廠商,連結國際通路,爭取更多的外銷訂單。

蔡英文認為,未來的工作還很多,也絕對少不了挑戰。但是我們會用最強的決心,讓生技生醫成為下一個世代臺灣最具競爭力的產業。最重要的是要透過這個產業,創造出更多優質的工作,讓臺灣的年輕人才有更好的發展機會。希望相關單位務必讓第二生技大樓如期如質完工,壯大竹北生醫聚落的陣容。

蔡英文表示,未來的園區有生醫企業及醫院,還可以結合清大、交大、中央等大學,以及工研院、國衛院、農科院等研究機構,成為具有醫療和產業共構特性的國際級園區。她期勉,從新竹生醫園區出發,讓臺灣的新藥、醫材以及智慧醫療產業,挑戰下一個高峰。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言