2021年10月7日 星期四

會晤蔡英文 澳洲前總理艾伯特:面對強鄰挑戰 民主國家更應與台灣站一起

 

蔡英文總統今天(10/7)上午接見澳洲前總理艾伯特(The Hon. Tony Abbott AC),感謝艾伯特前總理對台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的支持,並盼持續強化台灣跟澳洲以及世界的經貿連結。 

蔡英文致詞時首先歡迎艾伯特前總理首次來臺訪問。2015年,艾伯特前總理擔任總理期間,總統府李大維秘書長當時是我國駐澳代表。她相信,艾伯特前總理這次和老朋友相聚,可以對台澳關係增進更多的合作和了解。 

蔡英文指出,除了今天的見面交流之外,明(8)日艾伯特前總理也將在「玉山論壇」發表專題演講,令人期待。今年「玉山論壇」是「以韌實力重啟共同進步的優先議程」為主題,希望可以促進疫後復甦當中,亞洲各國在公共衛生及經濟整合等領域的合作。 

談到經貿合作,蔡英文強調,台灣和澳洲一直都是雙方非常重要的貿易夥伴。過去5年,台灣和澳洲雙邊貿易額以每年10%幅度持續穩定成長。最近,我們已經正式申請加入CPTPP,希望持續強化台灣跟澳洲,以及跟世界的經貿連結。 在安全方面,

蔡英文指出,澳洲政府對於印太區域的地緣政治變化,積極因應、調整戰略,也跟美國、日本及印度,持續深化「四方安全對話」的合作,並且在會談中,共同關心台灣議題。此外,今年,澳洲政府也在許多國際場合,公開聲援台灣拓展國際空間,強調台海和平穩定的重要性。 

蔡英文重申,台灣願意貢獻力量,持續維持區域和平穩定,並且在疫苗、新興科技、氣候變遷,以及供應鏈合作方面,跟所有共享自由價值的民主夥伴有更深入的合作。 

蔡英文也特別感謝艾伯特前總理對台澳洽簽「經濟合作協定」(ECA),以及對台灣加入CPTPP的支持,並且不斷發聲呼籲重視台海安全和平情勢。 

最後,蔡英文除再次歡迎艾伯特前總理來台訪問,並表示,她知道艾伯特前總理非常熱愛戶外運動,台灣的自然景觀非常適合登山健行以及自行車旅遊,希望艾伯特前總理未來一定要再來訪問,深入體驗台灣的美景和活力。 

艾伯特前總理致詞時表示,非常感謝蔡總統溫暖且誠摯的歡迎及問候,他非常榮幸今天可以來到台北,也期待下次到台灣的時候,可以好好享受台灣的風景及美食。 

艾伯特前總理提到,台灣可以說是全球唯一幾個疫情控制非常卓越的國家,而且在控制疫情的同時,並沒有對經濟活動以及人與人之間的交流,有過多的限制。即使台灣沒有辦法參與「世界衛生組織」(WHO)等國際組織,但仍有如此卓越的防疫成果。所以他此次來訪,主要就是希望可以幫助台灣改善長期被國際社會孤立的情形,相信此行將會是未來眾多訪問的其中一次。 

艾伯特前總理指出,台灣在許多方面可以說是世界的典範,尤其對印太區域來說。因為過去70年來,台灣已經從一個貧困的威權體制,轉變為蓬勃發展的民主政體與多元社會,讓這個區域的國家都了解,富裕的同時,也可以享有自由及民主。 

艾伯特前總理表示,當然不是每一個人、每一個國家都樂見台灣進步,就他所知,台灣幾乎每日皆須面對強鄰的挑戰。在這樣的前提之下,民主國家更應該與台灣站在一起,團結一致。前總理說,近來,澳洲等國可能對民主尚未扎根的地區過度關注,但對保護民主價值已經深耕的地方,卻沒有足夠的重視,他認為,從中找到平衡是非常重要的。 

艾伯特前總理說,澳洲能夠為台灣做的,就是試圖建立更深化的關係,尤其是在貿易領域。如果台灣可以加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」,將更得以彰顯民主的價值,所以他也非常希望現在的會員國都能支持台灣申請加入。 

最後,艾伯特前總理表示,他無法為澳洲政府做出任何承諾,但他非常有信心地代表全澳洲人民說,澳洲全國都希望台灣人民能繼續在自由民主等領域,持續蓬勃發展。

總統府提供  

 獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言