2021年10月22日 星期五

出席成大老人醫院動土典禮 蔡英文盼打造高齡照護模式典範

 

蔡英文總統今天(10/22)上午出席「國立成功大學醫學院附設醫院老人醫院暨高齡醫藥智慧照護發展教育中心新建工程動土典禮」時表示,這是國內第一家老人專屬醫院,她期待,透過這間醫院,打造高齡照護模式的典範,讓全台灣醫界一起來照顧好社會的高齡者。 

蔡英文致詞時表示,她今天到台南出席成大老人醫院動土典禮及半導體學院揭牌儀式,從這兩個行程就可以看出,台南在台灣未來發展上扮演重要的角色。老人醫院及半導體學院都是國家未來發展非常重要的建設,由成大來做領頭羊,真的是實至名歸。 

蔡英文提到,稍早從成大蘇慧貞校長的簡報中可以看出老人醫院籌辦過程的艱辛,成大所有的團隊成員,在蘇校長的領導下,勤勤懇懇、嚴謹負責,讓老人醫院能夠順利成立,她也特別表達肯定及感謝之意。 

蔡英文說,好幾年前,她和時任台南市長的賴清德副總統一起拜訪韓良誠醫師,當時韓醫師提醒,政府應嚴肅面對老人醫院的重要性,她一直謹記在腦海裡。在政策上,政府當然是全力支持,不過,最重要的還是成大的團隊,日以繼夜完成這項計畫,對此,她也再次感謝成大團隊的辛勞。 

蔡英文指出,今天,成大老人醫院動土,這是國內第一家老人專屬醫院,代表我們提升對高齡者的照護,也將從臺南開始、從成大出發,進入到另一個層次。 

蔡英文說,她期待透過這間醫院,打造高齡照護模式的典範,讓全台灣醫界一起來照顧好社會的高齡者。相信成大醫院團隊絕對有堅強的實力,可以達到這個目標。 

蔡英文指出,1999年,成大醫院就很有遠見,推動「老年醫學次專科」,2013年又成立「老年醫學病房」。這將近20年來的經驗,是老人醫學人才培育的重要指標,也讓老人醫院的規劃能夠順利上路。 

蔡英文說,今天的動土,是我們對南台灣長輩醫療照護的重要里程碑。現場有許多其他醫院的醫界先進一起來見證,相信大家在第一線都非常了解高齡照護的需求。 

蔡英文表示,在不久的未來,也就是2025年,台灣預計將邁進超高齡社會。長照2.0是政府重要且迫切的政策目標,她也經常走訪各縣市,了解各地執行的進度。對此,蔡英文也感謝醫界朋友的協助,讓政府可以跟民間整合資源,從醫療端到居家點,打造出完整的長照體系。 

對於成功大學、成大醫學院及成大醫院,持續提升高齡照護品質、積極培育老人專科醫護人員的努力與付出,蔡英文也表達由衷謝意。她指出,展望未來,這間老人醫院更將結合智慧化與科技創新,把醫院、社區、長照機構和居家連結起來,讓不同年齡層的長輩都能受到更多元的照護服務。 

蔡英文強調,民眾的健康,有賴醫界的守護。她也特地感謝所有醫界朋友,在過去一年多以來,奉獻付出,讓疫情得到控制,「你們都是國家的防疫英雄。」 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言