2021年10月27日 星期三

「四個不同意」蔡英文:全力阻止濫用公投來阻礙台灣

 

年底即將進行四大公投投票,民進黨主席蔡英文今天(10.27)在中執會前發表談話重申「四個不同意」。從30號開始,她和賴清德、蘇貞昌會帶頭到各地宣講,蔡英文並要求所有黨公職,從現在開始,要全力來阻止有人濫用公投來阻礙台灣能源轉型、阻礙台灣走向國際、阻礙台灣民主深化。 

蔡英文談話全文: 

各位中執委、媒體朋友,大家午安。 

前幾天,立委陳柏惟的罷免案通過,我們都覺得很遺憾。近期由國民黨和親近團體發動的幾個罷免案,都不是以從政表現為前提,而是出自於政黨的好惡,甚至把罷免當作政治操作的工具,這並不是好現象。 

但是我們沒有時間惋惜,既然有人想要繼續推動罷免,擾亂台灣,我們就要挺身而出,阻止這些亂象。關於台中第二選區的立委補選,我們會和基進黨共同討論,推出最好的人選,把這一席贏回來,請大家一起全力以赴。 

罷免案之後,輿論的焦點又回到公投。我也要再次強調,用公民投票來深化民主,是民進黨一直追求的價值,現在國民黨把公投操作成黨同伐異的工具,阻礙國家的發展,我們絕對要站出來捍衛。 

反核四是我們一貫的主張,因為地震帶的風險,以及混亂拼裝帶來的安全風險,連馬政府也只能在安全問題長期難解下,選擇封存核四。此外,全國也沒有任何一個縣市,願意接受核廢料的永久貯存。當年的疑慮都沒能解決,國民黨卻想利用公投重啟核四,我們不會同意。 

三接是可以減少空污、均衡南北發電的重要建設。為了藻礁保育,我們執政後不僅大幅縮減開發規模,今年更進一步提出再外推方案。國民黨從來不關心環保,也不在乎減煤,現在卻用這些藉口,來阻礙能源轉型,製造電力缺口,我們不會同意。 

美豬進口是國家經貿整體布局的一環,我們已經展開台美TIFA對話,也已經正式申請加入CPTPP。談判有來有往,美豬只是市場的一種選擇,不是強迫購買,政府也保證基於國際標準、食品安全的前提來做好配套。國民黨想阻擋台灣走向國際,我們不會同意。 

三年前公投綁大選,造成選務混亂,甚至邊開票邊投票的情況。後來我們把選務分開,避免選舉爭議,現在國民黨想要故技重施,恢復公投綁大選,我們當然也不同意。 

藉今天的中執會,我要特別要求我們所有黨公職,從現在開始,要全力來阻止有人濫用公投來阻礙台灣能源轉型、阻礙台灣走向國際、阻礙台灣民主深化。 

這個星期六開始,我們要展開全面社會溝通,我、賴副總統、蘇院長都會帶頭到各地宣講,全力來阻止公投變成惡鬥,讓改革能夠持續推動、讓國家繼續前進。 

「四個不同意,台灣更有力;四個不同意,台灣不會亂下去」,請我們所有黨公職幹部全力配合,把這一仗打好,謝謝大家。

另中執會中除了通過「台中市第二選區立法委員出缺補選提名候選人徵召辦法」,也通過辦理「四個不同意 台灣更有力」行動計畫。12月18日四項公投,攸關國家發展,為強化社會溝通,中央黨部特規劃「全國基層說明會及懸掛宣傳看板」、「社團菁英領袖場」及「辣台派開講」等系列專案,向民眾報告公投議題及影響;同時,以口語傳播、平面文宣、影片等方式強化宣傳效果,讓基層民眾及社會各界充分瞭解,並呼籲民眾一起踴躍投下「不同意」票,遏止國民黨操弄公投之亂象,俾利政府施政及國家發展。 

民進黨提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言