2020年2月27日 星期四

主持原轉會 蔡英文:找回原住民族歷史、語言和文化,讓原住民族不再失語



蔡英文總統今天(2/27)下午主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會第12次委員會議」,感謝族人朋友共同努力投入防疫工作,聽取有關歷史小組階段性成果報告,及「世界母語日-原住民族語言發展推動情形」報告案。

蔡英文致詞時表示,找回原住民族的歷史、語言和文化,讓原住民族不再失語,是她4年前的承諾,也是過去這段時間來,跟大家一起逐步達成的目標。同樣的,下一個階段,也就是未來的4年,政府應該要為原住民族所做的事情,我們都會繼續努力來推動。

蔡英文指出,最近因應疫情挑戰,政府各個單位都上緊發條,全力投入防疫工作。包括各位委員在內,許多族人朋友也都非常注重防疫,當然,一方面我們要做好防疫的同時,該推動的歷史正義與轉型正義工作,還是要繼續進行。

蔡英文說,截至目前為止,原轉會的5個主題小組,都累積了相當的成果。各小組以3年為期限的工作大綱,也逐漸進入收尾的階段。在今天的會議裡,特別安排歷史小組的林素珍召集人,針對「原住民族重大歷史事件」的碑文設立和詮釋,發表工作報告。

蔡英文表示,歷史小組有一個重要的使命,那就是協助我們的族人,還原過去被忽略、被掩蓋的歷史真相,讓原住民族的歷史記憶,可以真正成為臺灣人民普遍理解,也可以共同分享的歷史記憶。她我事先翻閱了會議資料裡收錄的簡報,非常期待歷史小組待會的報告,以及原民會、教育部、文化部對於政府如何推廣原住民族歷史觀點的回應。

蔡英文說,另外,前幾天是「世界母語日」,原民會舉辦了全國性的「原住民族語言發展會議」,族人朋友期待的「原住民族語言發展研究基金會」也正式成立了。她要請原民會的夷將主委,為大家報告這陣子族語政策的推動進度。

蔡英文強調,找回原住民族的歷史、語言和文化,讓原住民族不再失語,這是她4年前的承諾,也是過去這段時間來,跟大家一起逐步達成的目標。同樣的,下一個階段,也就是未來的4年,政府應該要為原住民族所做的事情,都會繼續努力來推動。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言