2020年2月18日 星期二

出席第6屆監委提名審薦會議 蔡英文:監委將為推動台灣人權保障關鍵角色



蔡英文總統今天(2/18)上午出席「第6屆監察委員提名審薦小組第一次會議」,並頒發聘書予所有小組委員;隨後由小組召集人陳建仁副總統主持第一次會議。

蔡英文致詞時表示,今天是「第6屆監察委員提名審薦小組第一次會議」,她要特別感謝他們同意擔任審薦委員,挑起重要責任,尤其是此次監察委員的提名,相較於過去,有很多不一樣的地方,委員們的責任會比以前重大。

蔡英文指出,每一位委員都是歷練豐富,受到大眾肯定,具有公信力的社會賢達,有幾位委員也有參與審薦工作的經驗。她相信委員們一定能為國家,找出最適合的監察委員人選。

蔡英文也表示,台灣在走過威權時代後,就一直追求落實普世的人權價值,對所有台灣人民來說,這是一個非常重要目標,經過這3年多來的努力,我們在去年也通過了「監察院國家人權委員會組織法」,將在監察院內設置「國家人權委員會」。

蔡英文接著指出,因此,監察院在未來也將承擔起協助政府機關,提出符合國際人權標準的修法建議,也會擔任起促進國內外人權交流等重要任務,成為推動台灣人權保障的關鍵角色。

蔡英文表示,新一屆監委當中,除了監察院長是「國家人權委員會」的主委外,也將有7位具有人權相關背景的委員,是當然委員。她相信,這次監察委員人選也一定會受到外界很大的注目,這個重大的任務,「就要拜託各位委員多多費心」。

蔡英文強調,她也有信心,委員們所提出的人選,一定會符合社會的期待,並且獲得立法院同意,讓我們一起來保障人權,也讓台灣人權發展能更完善。

蔡英文再次感謝所有委員先進的鼎力協助,並頒發聘書予第6屆監察委員提名審薦小組委員,包括小組召集人陳建仁副總統、副召集人蕭新煌委員、陳博志委員、張富美委員、林子儀委員、劉玉山委員及黃默委員等。

小組召集人陳建仁副總統主持第一次會議,他致詞時表示,今天承蒙所有委員先進出席第一次會議,他奉總統指派,首先以召集人兼主席的身分,向委員們表示誠摯謝忱。相信此次提名工作,一定會如同總統所說,做得盡善盡美。

陳建仁指出,總統為使監察委員提名工作更審慎周延,遴選出優秀適任的人選擔任監察委員,在日前已核定《第6屆監察委員提名審薦小組設置要點》,成立提名審薦小組,對外公開接受各界的推薦及自薦,並函請相關機關團體推薦人選,希望透過所有委員的審慎遴薦,提供總統諮詢與建議,襄助總統完成提名監察委員的憲法職責,並期盼所提出的人選都能夠獲得立法院的同意。

陳建仁也指出,所有委員先進都是學驗俱豐、素孚眾望的社會賢達,包括蕭副召集人、張委員、林委員及劉委員等,都曾經參與監察委員提名審薦工作;另外陳資政是首屈一指的經濟學家,黃老師也是人權事務研究領域的權威,相信經過大家的努力,必定能夠圓滿完成這項重要任務。

陳建仁提到,在大家的努力之下,監察院內設置了「國家人權委員會」,這是我們國家第一次有人權委員會,也受到全世界的關注,因為我們有調查權、還包含監察委員的職權等,希望大家能通盤考量。這段期間也要麻煩所有委員鼎力協助,提供寶貴意見,並感謝所有委員們的幫助。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言