2016年2月3日 星期三

林全任行政院長? 蔡英文:現在言之過早



民進黨主席總統當選人蔡英文今天(2/3)下午出席中常會,針對媒體詢問,智庫執行長林全會當閣揆嗎?蔡英文表示,「言之過早!」 對於她是否兼任黨主席,她也以「言之過早!」來回應。

對於媒體詢及智庫執行長林全離開智庫是否代表他可能接行政院長,蔡英文表示,她昨天針在智庫茶會致詞談到這件事時,主要是強調有很多的可能性。針對是否邀林全擔任閣揆,蔡英文強調,這都言之過早。

蔡英文重申,政權交接小組的三位成員,分別代表的是智庫,也是政策部門,還有黨的秘書長,另外一位是選舉的執行總幹事,他們是到現在為止,我們整體運作三大系統的負責人,所以交接小組請三位擔任召集人是基於功能性的考量,跟未來的人事布局沒有必然性的關係。

對於是否規劃跟臺北市長會面,蔡英文表示,她已經說過,將規劃過完年後展開產業之旅,走訪各縣市去了解地方發展跟需求,所以各縣市如果有重大施政上,需要未來的政府行政部門的支持與協助,我們都很樂意來討論。媒體追問柯市長邀約了嗎,蔡英文說,還不確定,要再問一下幕僚,但是只要各縣市首長有需求她都很歡迎,也很樂意與他們討論。

至於新國會在新會期的佈局,是不是以經濟為思考,或是要解決哪方面的問題?優先法案,是不是包括兩岸監督條例?蔡英文表示,相關的佈局完成後就會告訴大家,現在正針對所有包括將來要陸續提出的各項法案進行總整理,這過程也會和黨團一起作業討論。

媒體問到立法院的新院長已上任,國會改革初步有三不政策,包括消除密室協商,到目前是否符合您的期待?蔡英文表示,國會改革是全民的期待,也是大選期間對人民的許諾。她樂見這幾天在新的院長和副院長到任後,有很多的工作陸續展開,雖然只有短短的幾天,但已讓一般人感覺有一個新的開始。

蔡英文說,同時也非常期待,新的國會有新的氣象,能夠帶動整個改革的議程,讓人民跟國會有更好的互動,可以參與國會很多議案的審理。蔡英文強調,將來我們的目標跟方向,是讓大家覺得是人民的立法院,一個開放的立法院,一個專業的立法院。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言