2020年11月25日 星期三

美國政權轉移 蔡英文:台美間會在過去累積堅實基礎上,持續緊密互動

 

 總統兼民進黨主席蔡英文今天(11/25)於中常會前針對美國總統大選後的台美關係發展發表談話表示,美國總統當選人拜登剛宣布幾項政府新人事任命,包括國務卿布林肯,國家安全顧問蘇利文,她上週也說過,無論美國大選的結果如何,面對國際局勢的挑戰,執政團隊一定會「萬全準備、沉著應對」。 

蔡英文說,相信這段期間以來,很多人都關心台美關係的未來發展,上週中常會當中,她就曾經說過,無論美國大選的結果如何,面對國際局勢的挑戰,執政團隊一定會「萬全準備、沉著應對」。 

蔡英文表示,相信過去四年多台美關係的進展,以及美國政府對台灣的支持,國人都有目共睹。從美國國會跨黨派通過了多項友台法案;到四年十次的軍售案,充實國防的戰略需求,強化國軍的不對稱戰力;乃至今年衛生部長阿札爾、國務次卿柯拉克等高階官員來台訪問,都在在證明了雙方夥伴關係,是「真朋友、真進展」。 

蔡英文提到,幾個月前,我們宣布會進一步開放美牛、美豬,展現出我們有決心解決困難貿易問題,重建台灣的國際信任。這也得到美國從副總統、國務卿、許多經貿官員、跨黨派國會議員,乃至企業界的肯定,也讓台美BTA的推動,有前所未有的助力。 

蔡英文說,她知道國內有一些不同意見,但這是任何政黨執政,都必須面臨的問題。台灣要有更寬廣的國際經貿空間,是全民的共識,堅持民主,爭取更多的國際支持,我相信也是大多數國人都會選擇的一條路徑。 

蔡英文強調,要爭取國際支持,就必須要採取積極的態度,來解決跟其他國家的貿易問題,這是歷任政府都不能夠迴避的課題。台灣是一個自由市場,美牛美豬的開放,是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用。 

蔡英文說,她也要向各位保證,政府一定會在確保國人健康的原則下,參考鄰近發展程度相當、飲食習慣接近的國家的作法,在這段時間以來,有很多社會不同意見的表達,行政院也一定會參考各方意見做最嚴謹的處理。 

蔡英文提到,上週,台美雙方召開了「台美經濟繁榮夥伴對話」,簽署為期5年、可以再延長5年的MOU,就7項議題成立數個工作小組。這表示台美在經濟議題的合作深化,不會因為美國選舉結果而有所改變。 蔡英文說,相信大家也注意到,美國總統當選人拜登剛宣布的幾項政府新人事任命,像是國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,過去跟我們都有面對面互動的經驗。 

蔡英文指出,布林肯最近也公開表示,「與台灣建立更強健的經濟關係,也有助於美台共享的民主價值,及雙方對區域和平與穩定的共同承諾」。這些都可以證明,台美雙方的聯繫管道暢通,我們和兩大黨也有良好互動,台灣會持續爭取跨黨派的支持。 

蔡英文表示,共享民主自由的價值、維持區域的和平穩定、促進經濟繁榮與人民福祉,這些都是台美雙方長期的共同堅持。這些堅持,也不會因為美國選舉結果而有所改變。相信,台美之間一定會在過去所累積的堅實基礎上,持續緊密互動。 

蔡英文強調,面對國際的局勢,我們冷靜謹慎,抱持信心!我們也對台灣有信心!因為台灣有三個良好的基礎: 

第一、台灣現在的總體經濟體質良好,我們的經濟成長率,穩定維持正成長,而且是亞洲四小龍第一。不論是投資狀況,或是股市表現,整體經濟信心度仍然非常強韌。 

第二、在全球疫情仍然嚴峻的此時此刻,台灣以民主機制創造的防疫成功,讓台灣的國際能見度和信用度都大幅提升,我們的國民信心跟國家凝聚力,就是台灣競爭力的關鍵。 

第三、支持台灣已經是美國民意主流,也是美國跨黨派的共識,甚至成為國際社會的重要趨勢。我們要以台灣的國家利益為最大考量,要打開台灣經貿的活路,要重建台灣的國際信任,要爭取更多的國際支持,讓台灣走向國際。 

蔡英文說,所以,她還是要請全體國人,不要忘記這一年,我們用團結撐過了疫情的衝擊,是全體國民在防疫階段的團結一致,讓整個國家穩定前進。只要我們能夠繼續團結,在變動局勢裡面,我們一定會繼續向前。

 蔡英文也特別藉此機會,再一次謝謝在各項艱困挑戰中,始終全力以赴,使命必達的行政院長蘇貞昌,還有他所領導的行政團隊,她說,未來挑戰還很多,請大家為他們加油、打氣! 

 

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言