2018年12月6日 星期四

蔡英文:與賴、菊互動非常好,黨與執政成功是共同信念所在



蔡英文總統今天(12/6)首度在總統府進行「迴廊談話」,回應近來時事議題。針對近來的閣揆問題她表示,「賴院長跟我是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此」。她與賴清德、總統府秘書長陳菊三人互動非常好,黨與執政成功是共同信念所在。

蔡英文提到,近來討論很多的閣揆問題。她說,這段時間以來,整個內閣最重要工作就是反省跟檢討,賴清德也帶領了行政團隊深入檢討所有政策與過去行政作為。

蔡英文說,這段期間,她跟賴清德常常見面,也常常討論問題;她也利用這段時間跟台灣社會有一定程度的對話,所以她也有一些感想、感受與賴清德討論。

蔡英文表示,基本上,他們兩個在這個階段都有個共識,也就是說,「檢討跟反省是我們現在最重要的工作」。過去的一年多,「賴院長跟我是很緊密的工作夥伴,我相信未來也是如此。」

媒體詢問,賴清德與陳菊,會不會再次請辭。蔡英文強調,陳菊與賴清德「絕對不會是戀棧的人」,但是同時他們兩位也都有很強烈的責任感,他們在政治上歷練都很久了,他們也知道什麼時候要忍辱負重,什麼時候要挑起責任。所以在這段期間,我們三人的互動非常的好,我們都只有一個信念,就是這個黨、這個執政的成功才是我們最重要的、共同的信念的所在。

蔡英文指出,所以在這個基礎之上,「我們在檢討反省,跟我們在為下一局、在下一個階段,跟整體的執政的思考上,我們都抱持這樣的態度。」

對於媒體記者詢問何時跟新當選的直轄市長見面,蔡總統說,雙方幕僚溝通當中,相信不會等太久,希望中央和地方的協調,早一點有交換意見的機會。

至於公投結果,蔡英文指出,尊重民意,也接受公投結果,後續處理照公投結果來做。她說,從另外一個角度,公投過程有很多技術性的,像是選舉跟公投一起,造成選舉的投票日上面很多安排是需要檢討。

蔡英文說,不僅是執政的團隊對公投結果有所檢討跟思考,「我想我們的盟友也會有一些想法跟思考」,後續會找不同團體跟意見領袖來交換意見。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言