2018年12月11日 星期二

檢討機車加裝ABS政策 蔡英文:應顧及人民負擔能力



蔡英文總統今天(12/11)上午第二次迴廊談話,針對新款機車要加裝ABS恐漲價引發民眾討論,她表示,雖然這項安全裝置的措施是在上一個政府就已經定案,預期在明年實施,不過,現在的執政者還是有責任進行這樣的檢視。

蔡英文表示,加裝這種安全裝置或是提高安全標準,在政府近來很多的施政裡面都可以看得到。這些立意良善的施政,常常會忽略一件事,就是這些施政、新標準的適用,是不是會增加人民沒有辦法負擔的情況。

蔡英文指出,從空污法到這幾天的機車加裝安全裝置,凸顯了一件事,很多立意良善希望台灣社會達到更高標準時,都忘了台灣人民常負擔的能力。這件事情希望行政部門能夠重新檢視,看看有無救濟方法,有無減輕人民負擔方式,重新檢視機車加裝安全裝置的配套措施,在顧及安全之餘,也要顧及人民負擔能力。

蔡英文表示,這項安全裝置的措施雖然是在上一個政府就已經定案,預期在明年實施,不過,以現在的執政者還是有責任進行這樣的檢視。

蔡英文說,希望行政部門將來在訂定標準或者是在適用新的規定的時候,能把基層民眾,尤其是在經濟上相對弱勢的人,在符合法令、法規或是標準時所面臨到的困境都列入考慮,同時也提供這些在經濟上負擔能力比較小的人必要協助。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言