2018年12月28日 星期五

蔡英文:國球棒球教我們「全力拚戰、永不放棄」的精神



蔡英文總統今天(12/28)下午出席「中華職棒30週年特展開幕記者會」,說明國球棒球是一個教我們永不放棄,在挫折中成長的運動,而「全力拚戰、永不放棄」,就是棒球教我們的精神。

蔡英文致詞時表示,今天很高興除了是總統身分,她還是中華文化總會會長,也算是主辦單位之一,在中華職棒30週年特展為中華職棒加油。

蔡英文說,棒球是國球,而中華職棒就是棒球運動的火車頭,希望能夠藉由特展,讓國人更重視棒球這項活動。她曾說,要建立一個傳統,就是邀請每一年臺灣大賽的總冠軍到總統府作客。我們曾經做了一次,在這裡,也要告訴今年的總冠軍─Lamigo桃猿隊,將會邀請他們到總統府作客。

蔡英文強調,棒球是臺灣團結的象徵,雖然她和中華職業棒球大聯盟吳志揚會長分屬不同政黨,但說到棒球就會團結在一起。此次特展希望透過展覽活動,讓大家了解棒球,尤其職棒在臺灣成長的歷史;喚起我們一起歡呼、流淚與心情起伏的記憶,也希望透過這個特展回憶共同的經歷。

蔡英文認為,棒球是一項教我們永不放棄,在挫折中成長的運動,她看了許多位在現場且曾經是棒球選手的故事,尤其是中華職棒大聯盟馮勝賢秘書長的故事;他曾經在一場國際比賽中,因為漏接一個球,遭受許多責備,但他沒有放棄,最後還拿下新人王,也拿了四次的金手套獎,而他也是棒球選手出身的聯盟秘書長,值得肯定。

蔡英文提到,有時候比賽的前半段是落後,但在最後出局數前,「比賽還沒有結束,都要全力拼戰,就是我們永不放棄的精神,這也是棒球教我們的精神」。

蔡英文再次邀請大家前往參觀職棒30週年特展,對於吳會長稍早提到的,她也要再講一遍,「真正的球迷才來的,來的就是真正的球迷,希望大家來一起看我們中華職棒30週年的特展」。

隨後,蔡英文也與現場貴賓共同進行特展開展儀式,並參觀特展,親自體驗體感互動挑戰及棒球VR遊戲。包括文化總會秘書長林錦昌、教育部體育署長高俊雄等亦出席是項記者會。

蔡英文離開會場前接受媒體聯訪,談及今天早上行政院年終記者會。她說,行政團隊就過去一年的施政重點做了報告,相信大家聽完以後,都和她一樣感受到行政團隊過去一年的努力。國家在很多層面上都有進展、進步。

蔡英文指出,賴清德院長是一位好投手,是行政團隊裡最重要的領導核心人物,希望他可以繼續領導行政團隊,對於政局穩固、政策延續以及國家發展都是最好的走向,希望在這個最困難的時候,賴院長可以留下來和我們一起努力。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言