2018年12月6日 星期四

蔡英文:面臨困難時,鬥爭絕對不會是解藥,甚至是毒藥



蔡英文總統今天(12/6)首度在總統府進行「迴廊談話」並同步臉書直播,回應近來時事議題,也接受媒體提問。她表示,「這個黨在面臨困境、在困難的時候,團結是最重要的。」她對民進黨有信心,會重整隊伍,面對下一局的挑戰。

蔡英文指出,近來好像很流行「逼宮說」,逼宮說好像跟近來流行的宮廷劇有關,但是,台灣是民主政治,不是威權政治,「在民主政治裡面,真的不是宮廷劇的這種劇本的環境,所以,我們不需要把政治想得這麼複雜,基本上,我們對我們的民主政治要有一個基本信任」。

對於民進黨現在的狀態,蔡英文說,民進黨在2008年曾經挫敗過一次,那一次的挫敗給民進黨很大很大的警示,也給黨內有很多的提示,也就是說,「當我們面臨困難的時候,鬥爭絕對不會是解藥,甚至是一個毒藥。」

蔡英文說,這次選後,黨內很多人有不同意見,對於敗選原因的檢討,大家也都很認真很用力去想,所以有很多不同看法,也有很多相同看法,也有人講話會比較大聲,有人選擇在一個比較安靜的環境表達意見,這些現象都有,但都不改一個基本共識,「這個黨在面臨困境、在困難的時候,團結是最重要的。」

蔡英文強調,基本上,她對民進黨整體來看是有信心的;她說:「我相信我們在下一個階段,會把這個隊伍重整起來,面對下一局的挑戰。」

至於近來被廣泛討論的白綠合作議題。蔡英文說,選舉中很多名詞被拿來使用,但她基本上只有一個信念,也就是民進黨在2016年的選舉勝利來自於取得社會多數人的支持,同樣的道理,面臨下一局挑戰的時候,要去集結這個社會對我們最大支持的力量,這是我們全黨要在下一個階段去努力的方向。

蔡英文說,這次選的不好,甚至是一個輸的局面,但是相信在這過程中,我們有很多的反省、檢討,而且能夠更接近我們人民的想法。在這些基礎之上,「我們下一個階段的工程就是集結最大的民意的支持」。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導


沒有留言:

張貼留言