2021年9月23日 星期四

陳建仁應邀出席拜登「全球武漢肺炎高峰會」線上會議

 

為終結COVID-19疫情及建立更強健的全球衛生安全機制,美國政府於美東時間本(110)年9月22日上午11時舉行「全球武漢肺炎高峰會」(Global COVID-19 Summit)線上會議,由拜登總統主持開場,在聯合國大會開議期間邀請全球約180國及重要國際組織與國際非政府組織代表參加,我國前副總統陳建仁應美方邀請出席線上峰會。在全球疫情持續蔓延之際,我國受邀參與由美國主導的重要峰會,凸顯台灣與美國在全球防疫及公共衛生領域的緊密夥伴關係。 

陳建仁透過預錄影片感謝美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭援贈台灣疫苗,協助我國抗疫。陳前副總統指出,自全球發生疫情以來,台灣已經透過公私協力方式,進行四波國際防疫援助行動,捐助全球80多國超過5,400萬片醫療用口罩及其他防疫物資;此「台灣模式」充分展現民主體制可運用科技與透明治理有效共同抗疫。 

陳建仁也強調,台灣樂願投入心力協助實現峰會的四大目標,持續為各國提供口罩及個人防護裝備(PPE)等防疫物資,也會在國內疫苗供給充足後,分享疫苗給有需要的國家,並且願意積極支持美方規劃成立的「全球衛生安全財務中介基金」(a global health security financial intermediary fund)。 本次峰會的四大主題包括:為全球接種疫苗、即刻拯救性命、重建更美好未來及全世界共同承擔責任。

除美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)及國務卿布林肯(Antony Blinken)等美方高層官員出席致詞外,日本首相菅義偉、韓國大統領文在寅、澳洲、紐西蘭、德國等多國元首也簡短致詞。陳前副總統及其他國家出席代表的致詞影片,之後將上傳到美國專設的峰會平台中播放。 

台灣在對抗疫情的優異表現,以及投入國際人道援助的積極行動,深受美國及國際社會肯定。此次是繼本年3月我國受邀參加「強化非洲對抗伊波拉病毒韌性及應處」高階國際會議後,再度應美國邀請參加全球討論疫情的元首級會議。台灣樂願繼續以具體行動與所有理念相近國家共同合作消弭疫情,早日復甦、重建美好世界。

 陳前副總統建仁出席「全球武漢肺炎高峰會」(Global COVID-19 Summit)致詞稿中譯文 :

身為台灣的前副總統,本人很榮幸參與這場重要的峰會來分享台灣故事。 

台灣稱許美國啟動此倡議,並支持峰會致力推動終結疫情、重建美好未來的目標。我也要藉此機會感謝美國、日本、立陶宛、斯洛伐克、捷克及波蘭慷慨捐贈台灣COVID-19疫苗,幫助我們對抗疫情。這些疫苗不僅拯救了眾多性命,也保衛了民主價值。

面對COVID-19疫情,台灣已發動4次國際人道援助,透過公私協力,我們為全球80餘國捐贈逾5,400萬片醫療用口罩及其它防疫物資。 

「台灣模式」向世界證明,現代民主國家可以秉持公開透明並運用科技對抗疫情。我們也持續與美國、日本等理念相近國家合作分享經驗。 

我們支持本次峰會「為全球接種疫苗」(Vaccinate theWorld)的目標。台灣正全力提升民眾的疫苗接種率,只要國內疫苗供給充足,我們也願與國際分享疫苗。 

為了促進「即刻拯救生命」(Saves Lives Now)的目標,我們將持續為有需求的國家提供口罩、個人防護裝備及其它防疫物資。 

為了「重建美好未來」(Build Back Better)的共同願景,我們也研議美國規劃設立的「全球衛生安全財務中介基金」投注資源。 台灣會堅定與全球人民合作終結疫情,並重建美好未來。

謝謝大家! 

外交部提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言