2021年4月27日 星期二

新民高中校慶 蔡英文期勉同學發掘潛力、累積實力 未來在各領域閃耀璀璨光芒

 

蔡英文總統今天(4/27)上午出席台中「新民高中85週年校慶慶祝大會」,感謝教職同仁長期投入教育工作,為國家培育優秀人才,也感謝校方積極參與各項藝文活動,把藝術表演帶到社區及海外;並勉勵同學努力發掘潛力、累積實力,未來在各領域都能閃耀璀璨光芒。 

蔡英文致詞時表示,今天很高興來參加新民高中85週年校慶,從進入學校開始,看到同學們各項表現的展覽,以及稍早新民高中劉昭惠董事長的感言,讓她感到真是精采、令人興奮;並感謝劉董事長、董事會、師長及同學們,共同創造了一個高中教育典範。 

蔡英文提到,回顧台中的教育文化史,新民高中的前身—「台中州私立台中商業專修學校」,就是台灣人創設正規職業教育的先驅。85年來,新民高中在董事會和歷任校長努力下,承先啟後、與時俱進,推動學校的轉型改制;現在的新民高中,有技職、雙語國中部及普通高中,也有音樂班、藝術等專科特色,為台灣培育了各領域的人才。 

蔡英文認為,新民高中樹立了一個典範,讓我們在思考高中或國中教育時,得到很多的啟發;並感謝新民高中除了辦學之外,也讓民眾一起享受藝術教育的成果。她指出,校方非常積極參與各項藝文活動,把藝術表演帶到社區,甚至到海外交流演出,為台灣做國民外交。去年,學校獲得教育部「藝術教育貢獻獎」,真的是實至名歸。 

蔡英文指出,現在,在台灣高中職業學校當中,新民高中的學生人數排行全國第二,學校的招生成果都是滿招,畢業校友已經超過10萬人,是中台灣人才的重要搖籃。不只是學生人數而已,新民高中教育的精彩,更讓我們感到新民高中的重要性。 

蔡英文也提到,今天有許多校友特別回到學校,除了恭喜他們獲得傑出校友的表揚,也感謝他們對社會的貢獻,他們的成就都展現出母校用心辦學的成效,也是新民人的驕傲。此外,也向獲得表揚的資深教職同仁致意,感謝他們長期投入教育工作,為國家培育優秀人才。 

蔡英文表示,薛光豐校長曾談到辦教育的目標,就是希望讓孩子「看到自己是鑽石,而非玻璃珠」。除了期待校方持續提供最好的學習環境,她也勉勵所有同學好好把握在校時光,從學習中找到專長志趣,不自我設限,勇敢追求自己的志向。「大家一起努力發掘潛力,累積實力,相信每一位同學,未來在各領域都能閃耀璀璨光芒」。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言