2020年5月29日 星期五

參訪「銅鑼灣書店」蔡英文:一起為自由、民主的發展來努力



蔡英文總統今天(5/29)上午參訪「銅鑼灣書店」,肯定負責人林榮基對於香港人權、自由、民主的堅持,並表示,政府已經成立了專案工作小組提供香港朋友協助,盼共同為自由、民主的發展努力。

蔡英文在銅鑼灣書店負責人林榮基陪同導覽下,參觀書店並進行意見交流。她表示,今天主要是來探望林榮基老闆,他離鄉背井到台灣,創業開了一個非常有特色的書店。因此我們也來親身體會一下,在整個過程當中,香港人民所經歷的這些挑戰。

蔡英文提到,她同時也是來瞭解香港朋友來台灣、或是現在在台灣,需要什麼特別的協助。她也告訴林老闆及香港朋友,台灣政府現在已經成立了專案工作小組,來處理且提供香港朋友協助。

蔡英文說,感謝林榮基老闆從過去到現在這段期間對於香港人權、自由、民主的堅持,她也代表台灣人民表達歡迎之意,希望他在這裡,可以和我們一起為自由、民主的發展來努力。

銅鑼灣書店負責人林榮基表示,總統的到訪是用實際行動表示對香港的關心,對於港人來台的相關規範,他對總統表達首先希望能夠延長居留的時間,但他也很清楚台灣有很多處理上的限制,以及必須要尊重台灣人的民意,不能強求要台灣做能力以外的事情。

林榮基認為,總統提到現在政府成立專案小組提供香港朋友協助,以他過去跟台灣政府在很多事情上的處理經驗來看,他相信台灣政府正在做,而很多事是「做不必說」,他對於這些作法認為是通情達理,並且很明顯是在幫助香港,而總統的親自到訪充分讓他感受到誠意,透過這次總統的到訪,他有機會能表達一些訴求,而總統做了很多事讓他覺得很感激。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言