2020年5月27日 星期三

回應「港版國安法」 蔡英文:沒有切割問題,「專案」規劃港人來台居留、工作



中國全國人大會議將審議港版國安法,總統蔡英文於今天(5/27)民進黨中執會前發表談話表示,對香港人照顧的決心也是不變的,並沒有外面所言的「切割」問題。不論情勢怎麼走,體制如何修改,我們的重點還是一樣。

蔡英文於中執會前,針對香港情勢相關議題回應表示,我們其實跟世界上所有國家都一樣,非常期待香港的現狀,也就是他的自治,對自由、人權的保護,都不要受到進一步的侵蝕,「我們跟全世界所有民主國家的立場都一樣,嚴正呼籲中國政府,要懸崖勒馬,不要違反對香港人民「50年不變、港人治港」的承諾,也讓香港社會恢復和平對話,如果香港情勢惡化,那麼香港的自治或者香港的人權,或者自由受到更進一步的壓縮,那我們也要表達嚴正的關心,嚴正的聲明」。

蔡英文強調會持續支持香港人,爭取民主自由的決心,相信香港的民主自由,是這個區域跟和平穩定一個非常重要的事情,相信很多朋友近來也在討論,要如何強化、協助對香港人的事情。

蔡英文說,今天上午跟行政院長蘇貞昌討論,已經達成共識,由行政院組成專案,對於香港朋友提出香港人道援助行動專案,這個專案會由陸委會負責規劃,也會做跨部門協調專案,這個專案也會盤點我們相關的資源,對港人居留安置、照顧進行完整規劃,包含預算框定和協助機制的明確化等等,希望陸委會在最短時間提出他們的規劃,會對社會大眾說明。

對於壹傳媒集團創辦人黎智英昨在推特發文並標記蔡英文,問「是否考慮放寬移民法,允許更多港人移民台灣?」蔡英文表示,在相關法律下,對於香港人進入台灣相對是比較寬鬆的,在過去一年香港朋友來居住台灣人數也成長的非常多,相較前一年成長約41%,也突破5000人,預期這趨勢還會持續下去。

蔡英文表示,至於香港朋友進入台灣之後的安置,還有就業、生活等等照顧,「我們會有專案來處理這件事情」;她強調,「我們照顧香港人民的決心不變,我們會提供他們必要的協助,讓他們可以到台灣來居留、生活,還有工作。」

針對外交部長吳釗燮今(27)天接受美國福斯新聞專訪時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武。對此,蔡英文說「其實現在情勢對我們來講,都是要高度的注意的情況。」確實在這個階段都要求相關單位部會,對整個情勢發展與預判都要加緊來做。

媒體詢問如果香港變成一國一制,港澳條例有些地方是不適用的,另外台灣在香港的港資又該如何處理?蔡英文回應表示,制度的調整是看情況而定,但不管如何調整,照顧香港人民的決心是不變的。而對於藍營所質疑的「切割」那是錯誤的解讀。

媒體追問港澳條例裡,有可能去增定18條裡面的條文,或者是增定細項來幫助港澳人民?蔡英文表示,主管機關的授權足夠的,所以在這個階段已經跟行政院談過,他們會提出專案。

對於回任黨主席後,入黨人數的增加,蔡英文則表示,一直希望很多希望台灣更好,也認同民進黨理念的朋友都可以來加入,讓大家有機會一起帶動台灣的改變,所以希望有志一起努力來改變台灣的朋友,包括「辣台派」們可以來加入民進黨,一起工作。

對於振興券,蔡英文指出,跟紓困時期的現金發放是不一樣的,其目的是在鼓勵消費,也希望透過振興券的使用,消費有乘數的效果。行政院也表示希望能設計到最好,能夠「好領好用」鼓勵大家多消費,這是最重要的目標。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言