2020年4月8日 星期三

感謝旭富製藥捐贈奎寧原料藥 蔡英文:國家隊支撐整個國家防疫



蔡英文總統今天(4/8)下午前往桃園參訪「旭富製藥科技股份有限公司」,感謝該公司捐贈1公噸奎寧原料藥給指揮中心協助防疫工作,並承諾未來每批次生產均會保留至少3公噸原料藥,以備足國內用藥的需求,確保國人健康。

蔡英文抵達後,首先聽取旭富公司董事長翁維駿簡報。隨後致詞表示,幾天前她召開記者會,告訴國人及全世界,台灣有力量對世界上其它國家進行協助,包括口罩、藥物及科技。她有膽氣這樣說,就是因為後面有國家隊在支撐整個國家的防疫,讓台灣能夠在行有餘力時,對國際社會提出我們能做到的援助。

蔡英文說,這次疫情對我們而言,一方面是對公共衛生體系的檢視與試煉,更是對國家整體國力的總檢討。在整個疫情過程中,我們發現很多的產業先進,長久以來,一般人或許不知道他們的存在,也或許雖然知道他們,但不曉得他們在做什麼。但當國家有需要時,大家都挺身而出,讓台灣在國際社會上被看到、被感受到。她要向這些在臺灣經濟及國家發展過程中默默奉獻的所有人,表達誠摯謝忱。

蔡英文指出,旭富公司提供國內外許多藥廠及製劑廠的需求,讓他們能夠生產出優質的產品,她感到非常驕傲。她指出,台灣製藥產業長久以來都非常受到肯定,在「5加2產業創新計畫」中,學名藥更是台灣生技醫藥產業能量最大的項目之一,而這一次,學名藥所製造累積的能量能夠完全展現出來,她對此也表達肯定之意。

蔡英文感謝旭富公司捐贈1公噸奎寧原料藥給指揮中心協助防疫工作, 1公噸的原料藥可以製造出500萬劑的藥物,依目前的治療方式,能夠治療約20萬人次。除此之外,旭富也承諾未來每批次生產,均會保留至少3公噸原料藥,讓我們有足夠的原料藥來源製造奎寧。

對於政府啟動奎寧藥劑的自製及儲備規劃,蔡英文也感謝信東公司、強生公司、應元公司、元宙公司及衛達公司等五家廠商的加入,以及中華民國學名藥協會共同協助原物料及生產線的調度,讓我們預計在2至3個月內可以陸續生產約1,500萬顆的奎寧,以備足國內用藥的需求,確保國人健康,這是防疫過程中非常重要的面向。

蔡英文表示,從原料到製藥,我們整合上游到下游的廠商,組成製藥國家隊。她要代表台灣人民感謝大家,在這段時間對防疫的支持,更感謝大家在臺灣經濟發展的過程中,照顧台灣人的健康,也照顧台灣的產業。隨後在翁維駿董事長的陪同下,參觀旭富公司的廠區,包括原料成品區及成品倉儲。

總統府提供


獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言