2009年9月28日 星期一

民進黨台北市議員簡余晏.李慶鋒.淡水河疏濬工程涉弊記者會

影片共分4段(可連續收看)
獨立媒體 YouTube播放清單頻道


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

台北市議員簡余晏、李慶鋒、陳建銘今天公布淡水河疏濬的部份照片,質疑市府花了9458萬元的疏浚工程,但照片卻顯示,挖土機挖的卻是河道中間有利可圖的河砂,而另一張照片則顯示,大清早竟有十餘台滿載砂石車從淡水河畔運走砂石,但,河畔卻依舊時時傳來臭味,到底疏浚挖的是可以賣錢的河砂?還是真該清走的爛泥巴?議員表示,環保署最新公布的淡水河各支流檢測報告顯示,淡水可從六月至今的華江大橋、忠孝大橋、重陽大橋等段都是汙染最嚴重的紅色重汙染。以忠孝大橋為例,八月份環保署報告發現,大腸桿菌群高達100萬mg/l,電極法的溶氧量只有6mg/l,滴定法的溶氧量只有6mg/l,溶氧飽和度為 72.9%,而且很多檢測項目顯示,淡水河的汙然程度,比疏浚前更嚴重。

此外,議員指出,台北市府與業者簽訂的「淡水河大稻埕碼頭至臺北大橋段航道整理工程」詳細價目表第1.7項次中明訂「土方殘餘價值扣除」的數量應只有10,440立方公尺,換句話說,得標廠商只能在淡水河航道中挖浚出10,440立方公尺的河砂就該停只挖河砂了,但是,從市府統計資料顯示,從今年1月到8月時,業者已載走54,440立方公尺共3,906輛砂石車,從市民的檢舉來看,大清早及半夜運走的砂很多非常乾淨,不像爛泥。因此市議員要求市府提供四個月來全程監控的出車影音監控,但是,至今近一個多星期來,市府卻遲遲沒有交出全程監控的影音,因此,台北市議員今天要求政風處介入了解。

議員質疑,為什麼市府與業者的契約沒有採挖、售分離,雖然業者每運走一立方公尺河砂要付給市府200元利潤,但這些細砂再經處理成建材用砂,市場價格一立方公尺達800元,市府簽署漏洞層層的合約,等於是鼓勵業者在河道中央挖得愈多、賺得愈多,等於是鼓勵業者不要認真挖爛泥巴。議員質疑,根據工程圖說第二頁的第二項第七點,如果發現超挖可以向業者處罰三倍單價罰款,但是標準竟然只是測試河邊是否有挖浚「深度3.9公尺」,議員質疑這樣的標準太寬鬆,根本是放水,如果是要這樣開放業者在淡水河採砂,為什麼還要花 4600萬元給業者呢?

議員指出,北市府活化淡水河開三個工程案,分別是「淡水河右岸敦煌碼頭新建及週邊航道整理工程」4,858萬元、「淡水河系汙染整治工程」2,400萬元、「淡水河大稻埕至台北大橋段行道整理工程」2,200萬元,總工程款9458萬元。但這些工程都放在大同區,影響居民早上晨運及傍晚騎車,地方人士頻頻報抱,從大稻埕到敦煌碼頭間堤岸,淤泥時時發出陣陣臭味,讓居民擔心淡水河整治的功效,再從環保署的監測數字一看,果然,就如同把數千萬元砸進河裡一樣,為什麼淡水河愈挖愈髒?

民眾指出,時常看到疏浚船是開到淡水河航道中間,因為這樣挖出的多數是有經濟價值的河底細砂,卻少見船兒在堤岸邊挖這些臭到不行的爛泥淤泥。從市府提供的數字顯示,從1月10日到8月30日,市府疏浚出動3906輛次砂石車,載走5萬4440立方公尺泥砂。議員表示,居民擔心實際挖走的河沙數量更高,到底市府抽測幾次?跟監幾次?為什麼居民時常見到的是十餘輛砂石車載走河砂?在窄小的自行車便道上,常見到自行車穿梭於十幾輛砂石車間的驚險畫面。議員質疑,業者挖走的泥沙中,有高經濟價值的細砂究竟占多少比例?

議員表示,得標「淡水河系汙染整治工程」的業者在1到3月用環保局提供的免費車次1170車次,運送2萬1480.06噸土方到山豬窟,運到山豬窟的推斷可能是較無價值的爛泥,但,奇怪的是,7月起,有登記的資料顯示,業者是自行顧車763車次,花錢運送9,153噸砂石到私人的「亞太營建工程賸餘土方及營建混合物資源處理場」。

議員表示,同樣一家業者得標的「淡水河大稻埕至台北大橋段行道整理工程」,也是用1,973車次運2萬3804 立方公尺到「亞太營建工程賸餘土方及營建混合物資源處理場」,但是在合約上明明表示,疏濬出來的土方可以運往的山豬窟棄置,為何要放著不用錢的山豬窟不用,偏偏要多花錢運送到私人的亞太資源處理場?究竟總共運了多少有經濟價值的河砂到私人資源處理場「處理」?業者跟市府登載賣出了多少立方的河砂?這些都希望政風處深入了解。

議員並公布郝龍斌競選時拍得很美的競選廣告表示,市長最重要的政見竟到了執政第三年才發包,年初開始花錢整治淡水河,但從環保署的全國環境水質監測資訊網的資料顯示,淡水河汙染的情形並未見改善,反而越來越嚴重,不但許多河段仍舊是處於是中度汙染區,甚至在忠孝橋與重陽橋段還都是處於嚴重汙染區,淡水河真是愈清愈髒,明年就是四年任滿了,議員期許這項政見絕不能跳票!

議員強調,郝市長三年前最重要的政見就是活化淡水河,當時他的競選承諾是:「四年達成五大清水目標:確保水源水質、旱季水中不缺氧、休閒遊憩去處多、河面無垃圾、泛舟垂釣環境好」,但是,從現有的疏浚數字顯示,淡水河的河砂利益關係糾結,議員希望市府拿出魄力,好好整治淡水河,議員要求未來疏濬工程合約一定要「挖」、「售」分離,才不會變相鼓勵業者挖河砂不挖爛泥,一手賺疏浚工程費,一手大賺河砂利潤。議員要求市府與政風處展開超挖查緝,抓出簽約時合約放水漏洞,全盤檢討工程合約防杜弊端。

獨立媒體 採訪報導

2 則留言:

  1. 北投大同工司.大度路.中央北路四段.路面像乞丐衣服一樣補了數十個填埔路面不是補洞也不是路面不平是故意的可堪稱一絕一定要去勘察如果上版面一定會成為國際醫大笑話.

    回覆刪除
  2. 可惡怎麼可以這樣

    回覆刪除