2018年11月2日 星期五

柯文哲市政工程低落 姚文智:該被開除的是柯Liar,不是公務員



年底選舉將至,民進黨台北市長候選人姚文智今天(11/2)再針對柯文哲四年任內的施政成績提出質疑。姚文智列舉台北市政府的工程預算執行率低落表示,這些預算執行成績單比起其他縣市低落的情況,「該被開除的就是柯Liar」,而不是基層公務員。

姚文智指出台北市在中央的銀髮長期照護與少子化議題,都是六都執行最差。姚文智批評,柯文哲的市政建設工程成績滿江紅,對比柯在臉書上稱「還債是因為工程推動情況佳」,非常諷刺。

姚文智表示,柯文哲除了標榜的「還債市長」被發現都只是超收稅收以及挪用基金會經費,就連「工程推動情況佳」也是在說謊。姚文智根據審計部資料,指出柯任內的營繕工程與採購結餘項目,相較前一任市長郝龍斌,並沒有顯著增加,根本與還債毫無關係。

姚文智也將民進黨執政的中央政府與柯文哲的北市府執行績效相比,他表示日前剛開幕的高雄衛武營表演藝術中心,在民進黨執政後在兩年內擺脫國民黨時期的延宕、風光開始運作,但柯文哲在北藝中心追加8億經費的情況下,去年預算執行率只有5.74%,而同樣延宕的流行音樂中心也只有27.14%的執行率,到現在還是無法啟用。

姚文智再列舉出其他台北市重大建設的預算執行情形,包括廣慈博愛園區、萬大魚市場、中正橋改建工程等,都是「滿江紅」的成績。他再指出,依據台北市政府內部所做的統計,也是呈現相同的結果,從104年度到106年度的重大公共建設計畫,預算執行率都只有50-60%,對比民進黨執政的中央政府整體執行率,2016年是91.71%、2017年是93.45%,相差高達三成以上,柯文哲的市政成績單就是台北缺乏建設、四年來乏善可陳。

而在社會高齡化、少子化的市政建設中,姚文智也指出,由中央撥款給台北市的6億多補助經費,因為沒有執行而繳回的比例竟然是六都最高,也就是執行率是最低。在提報市內餘裕教室改做托嬰托幼空間,台北市也是六都中提報率最低、執行率最低。

姚文智認為,對於這些不及格的數字,柯文哲市長卻表示「把過去的官員,排一排用機關槍打死」,這樣的論述和國民黨高雄市長候選人韓國瑜「能混則混,能撈則撈」的論述沒有兩樣,都是在貶低台灣公務員的素質。

姚文智表示,這些預算執行成績單比起其他縣市低落的情況,本該是身為市長的柯文哲要負責,「該被開除的就是柯Liar」,而不是基層公務員。

姚文智表示,在他上任台北市長後要召集各領域專家組成工程管理平台,全力解決過去20年工程爛尾樓問題;他也提到,市長要當基層公務員的後盾,改革工程獎金機制以實質達成獎勵效果,並且嚴格要求各局處政務官,對重大工程必須尊重專業、與同仁一起打拼。

姚文智說,未來將比照中央建立公共建設先期預警機制,在各項重大公共建設在立案時,必須先做完整的跨局處整合評估、建立全生命週期(life cycle)效益估算。



獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言