2021年8月21日 星期六

為東京帕運代表團授旗 蔡英文:期待選手盡情發揮 用最好表現鼓舞世界、讓世界看見台灣

 

蔡英文總統今天(8/21)上午出席「我國參加第16屆2020東京帕拉林匹克運動會代表團授旗典禮」時表示,每一位選手的生命故事、辛苦訓練過程都讓人敬佩,這種克服障礙、突破自我的精神,就是帕運精神。她期待選手們能在賽場上盡情發揮,用最好的表現來鼓舞世界、讓世界看見台灣;也請國人朋友一起為台灣的選手集氣、加油。 

蔡英文抵達後,首先頒授國旗及團旗予我代表團,並致贈加菜金予選手代表,為即將出征的教練及選手們加油打氣。隨後致詞表示,東京帕運即將在8月24日登場,在不久前東奧閉幕典禮上,也特別播出帕運選手的特寫影片。 

蔡英文說,影片中,有用義肢飛快衝刺的田徑選手,也有失去雙手、依然全力揮拍的桌球選手,每一幕都非常感人。這些選手克服了障礙,努力達成更快、更高、更遠、更好的目標,這種不被擊倒的精神,就是帕運精神。 

蔡英文提到,也如同帕運紀錄片中所說,「奧運是英雄誕生的地方,帕運則是英雄匯集的地方」,代表台灣的英雄們,即將啟程前往帕運殿堂,來爭取最高的榮譽。 蔡英文指出,這次台灣一共有10位選手參賽6個運動種類,每一位都非常傑出。像是第二度征戰帕運,「要讓世界看見台灣」的田徑選手楊川輝;以及同樣在田徑場上發光發熱,曾在全國身障運動會勇奪七金的劉雅婷。 

蔡英文接著說,我們也有實力堅強的桌球陣容,像是2020年世界排名第一的程銘志;還有40幾歲才開始練球,十多年來堅持努力,曾在亞帕運拿下銀牌的盧碧春;以及團體賽的黃金搭檔田曉雯、林姿妤,她們互相砥礪,一起突破自我的極限。 

蔡英文也提到,我們在柔道場上的表現也很優異,曾在帕運拿下銀牌的李凱琳,她的堅持已經讓更多人看見帕運選手的努力。此外,今年有兩位首次踏上帕運殿堂的年輕新秀,一位是羽球選手方振宇,振宇多年來努力突破手部功能的限制,用球拍實現夢想;另一位是今天在現場的游泳選手陳亮達,亮達在游泳復健過程中投入各項比賽,創造出亮眼的成績,被稱為「水中蛟龍」。 

蔡英文說,同樣在現場的健力選手林亞璇,也是今年總統教育獎的得主,昨天她們才在頒獎典禮見面,亞璇不僅努力挑戰自我,也幫助其他身障朋友勇敢追夢。 

蔡英文表示,每一位選手的生命故事、辛苦訓練過程都讓人敬佩,她也期待選手們能在賽場上盡情發揮,用最好的表現來鼓舞世界,也讓世界看見台灣。 

蔡英文強調,除了選手的努力,這幾年教育部也全力推動身心障礙運動,以及協助選手備戰東京帕運。這次帕運在疫情期間舉行,她特別請教育部全程都要採取最高規格來照顧代表團的成員,從防疫物資、醫療防護到後勤團隊都要完整、周全,提供選手們充分的支持。 

最後,蔡英文表示,帕運期間電視和網路都有同步轉播,她請國人朋友與她一起來關注賽事、一起為每一場比賽集氣、加油,給台灣選手最大的支持。

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言