2021年8月20日 星期五

頒發總統教育獎 蔡英文期勉同學逆境中盡力學習、勇往直前 創造更多精采紀錄

 

蔡英文總統今天(8/20)下午出席「2021總統教育獎頒獎典禮」時表示,同學們在逆境中盡力學習、勇往直前、努力不懈,為自己創造了很多精采的紀錄,也具備更大韌性、更深刻經驗及更好能力,真的非常令人感動。她相信透過這個獎項,可以把得獎同學的精神傳遞出去,讓更多人受到鼓舞。 

蔡英文致詞時表示,這是她第六次頒發「總統教育獎」,她很高興在疫情比較穩定之後,今天有機會跟同學及家長見面,當面恭喜同學們得獎。 

蔡英文說,今天所有得獎的同學,有些人克服了身體的限制,有些人經歷了家庭或環境的變動,但大家在逆境當中,依然盡力學習、勇往直前、努力不懈,為自己創造了很多精采的紀錄,真的非常令人感動。她特別感謝得獎同學的老師及家長,因為他們的付出與陪伴,讓同學們有更多熱情與自信在人生的路上繼續探索。她相信透過這個獎項,可以把得獎同學的精神傳遞出去,讓更多人受到鼓舞。 

蔡英文指出,今年一共有56位得主,當中有許多位同學在體育領域有傑出的表現。林亞璇同學是健力項目的國手,即使面對困境也從不放棄,成功在2011年世界輪椅運動會獲得金牌,接下來就要第六度代表台灣出征帕運,我們一起幫亞璇加油;來自台南特殊教育學校的章雅芳同學,在直排輪及滑冰項目都有很優異的表現,明年冬季特奧的雙人花式滑冰項目,雅芳也將代表台灣出賽,非常不簡單。 

蔡英文說,彰化縣社頭國中的黃宜甄同學,舉重成績非常傑出、在國內外賽事中表現亮眼,宜甄被稱為「下一個郭婞淳」,她也希望挑戰2024巴黎奧運,我們期待她的表現。蔡英文也提到,還有很多同學在柔道、棒球、游泳、田徑等體育項目大放異彩,大家挑戰自我的精神非常令人佩服。 

蔡英文表示,許多同學在專業領域有非常傑出的表現。像是台北大學電機系博士班的黃瀚勳同學,透過程式設計跟AI的學習來辨識自己的聲音,也希望未來能夠協助更多病友,真的是「學以致用」典範;來自雲林科技大學的康文賢同學,在「玻璃娃娃」病症考驗下,努力精進專業,在大學階段就考取了12張財務金融相關證照,是未來的優秀財金人才。 

蔡英文提到,今年也有許多位同學在語言跟族群文化的傳承上,付出了許多心力,創造亮眼的成果。來自苗栗縣泰興國小的陳翰同學,克服了學習的障礙,通過初級、中級族語認證,也在全國語文競賽泰雅族語演說得到第一名的好成績;宜蘭縣南澳高中的陳宇同學,也在國中立志學好泰雅族語,現在可以進行全族語對話,並且取得中高級族語認證,更參與電影演出,也獲得金鐘獎最佳兒少節目主持人獎,用行動實踐了文化傳承的精神。 

蔡英文說,屏東縣泰武國小的樂可艾‧法拉屋樂同學,參加古謠傳唱隊,為了了解演唱的內容,主動跟80歲vuvu(排灣族語:祖父母與孫子女輩的互稱)學習,後來也通過排灣族語中級認證,更代表台灣出國演出,讓更多人知道排灣族的文化。此外,樂可艾同學的父親查馬克,也是最近知名戲劇《斯卡羅》的主角。 

最後,蔡英文告訴所有得獎同學,大家經歷過挑戰,創造了這些成績,表示大家都已經具備更大韌性、更深刻經驗及更好能力。她在同學們身上看到一股非常強大的能量,面對未來,要對自己有信心,「我們也對你們有信心」。她再次恭喜同學們得獎,也祝福未來有豐碩的成果。 

總統府提供  

獨立媒體 採訪報導

沒有留言:

張貼留言