2012年4月16日 星期一

台電溢價買電 謝長廷:五鬼搬運人民納稅錢




立法委員鄭汝芬辦公室製表


針對近日電價即將調漲,台電表示若不漲價即將破產,而國民黨卸責認為電價調漲是因為過去民進黨凍漲電價的關係,前行政院長謝長廷今天(4/16)前往民進黨立法院黨團召開記者會表示,過去他擔任行政院長時也有調漲壓力,但他將台電備用容量率降低至 16%之後,不僅沒有缺電還節省 400億成本。馬英九上台後卻擴大向民間電力公司購電,而這些民間公司的負責人許多都是台電推修高層轉任的,台電溢價買電此舉形同五鬼搬運,不僅讓台電成本增加,更有圖利之嫌。

謝長廷指出,他擔任行政院長時,發現台電的『備用容量率』僅需要既有電力的 10%即可確保正常供電,而備用容量率若沒使用,時效過後便無法再保存,因此他將原本的 20%調整至 16%,現今馬政府卻提高到 23%,一年多了 7%等於多花 700億。馬政府應對人民說明,為何之前電力並無不足,而且也成為政府做為電源開發之政策依據,如今卻要調升到 23%,政府是跟誰買電?購買價格是多少?誰決策?錢花到哪裡去?



謝長廷表示,台電向這些民營機購買電,就是因為台電高官在退休後都能轉到這些機構任職,所以就把這些利益輸送到這些子公司、孫公司,就好向松鼠在秋天把食物藏起來等冬天再食用一樣,擺明的就是五鬼搬運人民納稅錢。謝長廷說,汽電共生業者在 94年時登報向行政院長抗議調降購買民營電廠電力,當初報上寫明台電購買汽電共生成本為 1.59元,如今卻以每度 3.72至 4元不等向民間電力公司購買,這過程中價格是如何調整?又是誰決定?

謝長廷也提到,從這些民間機構的股權結構來看,都有交叉持股的現象,而負責人過去都曾擔任台電或中油的高階幹部,例如:星原電力股份有限公司負責人施弘基,曾任台電公司副總經理、星能電力股份有限公司負責人蔡文魁,曾任台電公司副總經理、國光電力股份有限公司負責人許柏松,曾任中油公司副總經理、森霸電力股份有限公司負責人徐崧富,曾任台汽電共生公司總經理等。這明顯的看出台電或中油的高層退休後開電廠,再用比較貴的價格賣電回台電,謝長廷直指,這些根本是交互持股、利益輸送,簡直就是五鬼搬運將人民納稅錢搬進私人企業。



謝長廷呼籲,應立即查察此一利益輸送弊案,司法機關也應立即偵辦調查,政府更應立即公布這些相關契約細目,公布這些價格及購買對象,公開決策過程與相關決策人員,而在真相查明前,台電也應立即凍漲電價以示負責。

民進黨團書記長陳亭妃表示,將一併把相關資料送交檢調查明,黨團幹事長潘孟安表示,馬英九親口證實油電雙漲是由他親自拍版定案的,此舉已經違反一、國營事業費率委員會管理的辦法需經過立法院同意,馬英九漠視行政濫權及行政法規的規定。二、台電中油浪費之餘不思索個人的改革及採購的黑洞,反而是慷人民之凱,從人民荷包裡填虧損黑洞。民進黨團要求針對台電核准的 56家汽電共生公司,合約在政黨輪替後是誰決策、原物料採購的價格黑洞,檢調單位都應積極介入,特偵組更應比照高捷的規格進行查處。


更多照片,請點擊上圖,連結至 活動相簿

獨立媒體 採訪報導

1 則留言:

  1. 倒因為果,胡說八道! 八十三年政府為紓解電源不足及開發困境,並配合"電業自由化"趨勢,開放民間業者自設電廠發電,再賣回給台電。所以台電是被逼得與民營業者簽下溢價長約,這跟員工任職何處有什麼關係? 台灣電力專業人員本來就大多是台電培養出來的,民營電廠需要人才,所以台電員工退休轉職或者被挖角,都是很正常的事情,這跟溢價長約有什麼關係?

    回覆刪除